かぶのカニカマ中華風あんかけ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カブ 中1個(160g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2本(15g)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(4g)
- ☆水 120ml
作り方
- 1 カブは皮ごと使用しました。食べたくない方は剝いてください。
- 2 カブは茎(葉)を切り離し、8等分に切る。
- 3 カブの茎は小口切り。
- 4 カニカマは手でほぐす。
-
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらカブを入れて4分ほど茹でる。 - 6 カブの茎とカニカマを入れて、更に1分ほど茹でる。
- 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
9
【本調理】
カブ等の水気をきる。 - 10 鍋に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
-
11
中火にかけて、よく混ぜながら加熱する。
沸騰して透明感が出たら、次の手順へ。 - 12 水気をきったカブ等を入れる。
- 13 1分ほど煮込んだら、できあがり!
きっかけ
直売所を散策中…おや?これはあやめ雪では? 気になっていたので購入。 とりあえず浅漬けにしたのですが、加熱したものも試してみたい。 かにかまがあったので何となく中華風? (かにスープが思い浮かんだので)
おいしくなるコツ
下茹でしたかにかまはかなりマイルドになります。特に塩分制限がなければそのまま使うと良いかと思います。 また、カブが入ると悪く言えば水っぽくなります。お好みですが、鶏がらスープの素や片栗粉を増やすと良いかもしれません。
- レシピID:1810036837
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶカニカマ中華スープ・鶏ガラスープの素
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カブの茎の食感がよいアクセント。
下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。