夏の残った素麺ビーフン レシピ・作り方

夏の残った素麺ビーフン
  • 約10分
  • 100円以下
wakoschan
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夏の素麺が余っちゃった!でも煮麺は苦手な私。そんな時はアレンジレシピ。

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 豚肉の切り落とし 50g
  • キャベツ 80g
  • 人参 50g
  • 椎茸 中1個
  • サラダ油 中さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • OLIVE OIL 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 素麺を1分~1分30秒茹でて水でよく洗い水気をきる。
    キャベツとお肉を一口さいず、椎茸を4㎜にスライス。人参は縦に3つに切ってスライスします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱して、中火でキャベツ以外の野菜と肉を炒める。
  3. 3 ②が軽く炒まったら、キャベツを入れて塩コショウをしてしんなりするまで炒める。
  4. 4 軽く混ざったら、素麺を軽く水に通して麺をほぐして水気を切って、加える。OLIVE OILと醤油入れて全体に味が馴染むように炒め合わせる
  5. 5 器に色よく盛り付けたら完成⭐

きっかけ

うちの実家には昔、お中元が沢山届いてて、素麺が重なると余ってしまう。お母さんがなんか使ってた中の一品で記憶を元に再現しました。、

おいしくなるコツ

この料理、お肉と椎茸があれば、人参なくても激ウマ。 素麺を茹ですぎない。必ず洗ってヌメリを取るのがおいしくなるコツ。

  • レシピID:1810036788
  • 公開日:2023/10/24
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カテゴリ
アレンジそうめん簡単夕食料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)
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時短 節約 買い物に行けないとき 誰でもできる
料理名
夏の残った素麺ビーフン
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