材料(2人分)
- 小いわし
- 1パック(20~30匹)
- 醤油
- カップ1/4
- お酒
- カップ1/2
- みりん
- カップ1/2
- 三温糖
- カップ1/3
- 生姜
- 1片
- 梅干し
- 大1個
作り方
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- 1
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- 今回は、頭と内臓が無いものがかあったので使いましたが、あるものは頭と内臓をとって洗う。
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- 2
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- お酒、みりん、醤油、三温糖、千切りにした生姜を入れてひと煮立ちする。
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- 3
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- 一度火を止めて、小いわしを並べる。
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- 4
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- 火をつけて沸いてきたら、アルミホイルで落し蓋ををして、強めの弱火で10分。
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- 5
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- 梅干しをいれて、落し蓋をして、10分煮る。
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- 6
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- 蓋をとって中火にして煮る。ここで味を見て味を整えて下さい。
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- 7
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- 煮詰まってくると、泡が大きくなって音も変わってくるので、焦がさないようにしてください。
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- 8
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- ラップを敷いた、保存容器に入れて、冷ます。そしてラップをとじて空気を抜いて、冷蔵庫で、1週間位保存できます。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めること。
きっかけ
主人がいつ帰って来るかわからず、保存食作りを始めてます。昔母が作ってたのを思い出しながら、作りました。
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