黒瓜の煮びたし レシピ・作り方

黒瓜の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
顆粒だしの素と白だしのみ
ほっこりやさしい味付けの
黒瓜の煮びたし

材料(2人分)

  • 黒瓜 1個
  • 冷凍きざみあげ 30g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 黒瓜の皮をピーラーなどで所々剥き、縞々にする
  2. 2 縦半分に切り、スプーンなどで種をこそげ取る
  3. 3 一口大に切る
  4. 4 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蓋をして弱火にし、5分間ほど煮た後、火を止めてそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

黒瓜を買ってきたので

おいしくなるコツ

さっと煮た後、蓋をしたまま置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810036755
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ油揚げ作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る