天ぷら炒飯☆惣菜リメイク☆めんつゆでお手軽に レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 天ぷら 1人前
- 卵 M1個(50g)
- ご飯 多め1膳(220g)
- めんつゆ(6倍濃縮) 小さじ1(6g)
作り方
-
1
天ぷらは、海老2尾、さつま芋2枚、椎茸1個、オクラ1本…1人前くらいでしょうか。
冷蔵保存していた状態で使用しています。 - 2 天ぷらは1cm幅ほどに切る。
- 3 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
- 4 フライパンに天ぷらを入れて、中火(強め)で30秒ほど炒める。
- 5 天ぷらを端に寄せて、溶き卵、ご飯の順に入れる。
- 6 ご飯を卵に押し付けるようにして広げる。
- 7 ご飯を切るように混ぜてほぐす。
- 8 ご飯がほぐれたら、天ぷらと混ぜる。
- 9 火を止めて、めんつゆを振りかける。
- 10 手早く全体を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
お蕎麦と天ぷらをごちそうになりまして、、、帰りに残った天ぷらをいただく。 食べきれない…翌日持ち越し。 翌日 さて、どうしよう? いつもは天とじ丼なのですが、ちょっと趣向を変えて…ご飯と卵を合わせて、チャーハン!
おいしくなるコツ
めんつゆと天ぷらの下味に依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩で整えてください。
- レシピID:1810036750
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは天ぷら繫がりで「めんつゆ」のみ…お手軽・簡単リメイクです。