キムチとハム、リーフレタスの炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(リーフレタス) 葉3枚ほど(30g)
- 小ネギ 1~2本(10g)
- ハム(薄切り) 4枚(35g)
- キムチ(白菜) 小1パック(50g)
- 卵 M1個(50g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
- ご飯 2膳ほど(320g)
- 鶏がらスープの素 2つまみ(1g)
作り方
- 1 レタスはさっと洗い、水気をよくきる。
- 2 2~3cm角に切る。
- 3 小ネギは小口切り。
- 4 ハムは5mm角ほどに切る。
-
5
キムチは食べきりサイズの小パックを使用しました。
※キムチが大きいようなら2cm角ほどに切ってください。 - 6 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
- 7 フライパンに米油を入れて中火にかける。
- 8 フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
- 9 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
-
10
小ネギとハムを加えて、軽く混ぜる。
※全体に散らばったら次の手順へ。 - 11 キムチ、鶏がらスープの素を加える。
- 12 全体の色味が均一になるまで、混ぜ炒める。
- 13 レタスを入れて、火を止める。
- 14 ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
以前も書いたかもしれませんが、そのままのキムチがあまり好きではないのです。レモンとかは好きなのですが、乳酸系の酸味が苦手です。 でも、加熱すれば大丈夫なので、今回はチャーハンで! 凝ったものは作れないので、お手軽チャーハン。
おいしくなるコツ
キムチの味付け依存ですが、恐らく、お店や冷食と比べると塩味は薄めになるかと思います。 レタスを入れる前に味見をして、塩を足したり調整してください。
- レシピID:1810036736
- 公開日:2023/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なお、味はキムチ依存です。