アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
冷蔵庫にるもので
ほっこりあったまる豚汁
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚薄切り肉
50g
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個(150g)
白菜
150g
じめじ
50g
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(鰹)
1袋
味噌
大さじ2
ねぎ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎと白菜はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋ににんじん・玉ねぎ・白菜・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
    ねぎはみじん切りにする
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、豚肉・味噌・ねぎを加えて煮る
  6. 6
    沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

豚肉は最後に入れています 野菜とキノコ類を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまま置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいし、時短にもなります 玉ねぎを入れると甘みが出るのでお勧めです

きっかけ

涼しくなってきたので、今年初の豚汁です

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物玉ねぎにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/19 17:01
おいしくいただきました(*´˘`*)♡ ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマん様、いつもレポートありがとうございます。具沢山でとってもおいしそうです!
2024/02/18 22:04
根菜が好きなのでたくさん入れました。 豚肉を最後に入れたおかげで柔らかく美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやん様、またまたレポートありがとうございます。根菜がたっぷりでおいしそうな豚汁ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする