材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 50g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 白菜
- 150g
- じめじ
- 50g
- 水
- 4カップ(800cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1袋
- 味噌
- 大さじ2
- ねぎ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- にんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎと白菜はざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
-
- 2
-
- 鍋ににんじん・玉ねぎ・白菜・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 4
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 5
-
- 豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
ねぎはみじん切りにする
食べる直前に鍋を再び火にかけ、豚肉・味噌・ねぎを加えて煮る
-
- 6
-
- 沸騰直前まで温めたら出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉は最後に入れています
野菜とキノコ類を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまま置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいし、時短にもなります
玉ねぎを入れると甘みが出るのでお勧めです
きっかけ
涼しくなってきたので、今年初の豚汁です
ほっこりあったまる豚汁