ほっこり豚汁 レシピ・作り方
![ほっこり豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a579b23b9cc27a3ea567b2338c7d067995d09448.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎと白菜はざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす -
2
鍋ににんじん・玉ねぎ・白菜・しめじ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
3
沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
ねぎはみじん切りにする
食べる直前に鍋を再び火にかけ、豚肉・味噌・ねぎを加えて煮る -
6
沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
涼しくなってきたので、今年初の豚汁です
おいしくなるコツ
豚肉は最後に入れています 野菜とキノコ類を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまま置いておくと、余熱で柔らかくなっておいしいし、時短にもなります 玉ねぎを入れると甘みが出るのでお勧めです
- レシピID:1810036722
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おくやマん2024/02/19 17:01おいしくいただきました(*´˘`*)♡
ありがとうございました✨ -
デラみーやん2024/02/18 22:04根菜が好きなのでたくさん入れました。
豚肉を最後に入れたおかげで柔らかく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
v(。・・。)るん♪03942024/01/29 16:30家にあるもので作ったので、白菜・しめじの代わりにこんにゃくなのですが、とってもおいしく出来ました。
ご馳走様でした( *´ω`* ) -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/02 19:22美味しかったです(*^^*)
ほっこりあったまる豚汁