材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 30g
- 梅干し
- 1個
- えのき
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 大蒜チューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- (我が家の家庭菜園のモロヘイヤ)
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
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- 3
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- 流水にとって冷まし、ぎゅっと絞って水けを切る
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- 4
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- モロヘイヤと梅干しを包丁でたたくようにして細かく刻む
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- 5
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- えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
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- 6
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- 鍋にえのき・水・鶏がらスープの素・大蒜チューブを入れて中火で煮る
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- 7
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- 沸騰したら刻んだモロヘイヤ・梅干しを加えて煮る
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- 8
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- 再び沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
茹でたモロヘイヤを細かく刻むと口あたりのいいスープになります
きっかけ
家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので
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