梅モロヘイヤスープ えのき入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
健康的なスープ

材料(2人分)

モロヘイヤ
30g
梅干し
1個
えのき
50g
2カップ(400cc)
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
大蒜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    (我が家の家庭菜園のモロヘイヤ)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
  3. 3
    流水にとって冷まし、ぎゅっと絞って水けを切る
  4. 4
    モロヘイヤと梅干しを包丁でたたくようにして細かく刻む
  5. 5
    えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
  6. 6
    鍋にえのき・水・鶏がらスープの素・大蒜チューブを入れて中火で煮る
  7. 7
    沸騰したら刻んだモロヘイヤ・梅干しを加えて煮る
  8. 8
    再び沸騰したら出来上がり

おいしくなるコツ

茹でたモロヘイヤを細かく刻むと口あたりのいいスープになります

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープガーリック・にんにくその他のヘルシー食材えのき梅干し

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする