鯛の トマト煮 レシピ・作り方
![鯛の トマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7448750f09f42c5a4030955eb1ae0d6327b52b02.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトはざく切りにする
-
2
玉ねぎは粗めのみじん切りにする
-
3
鍋にトマト・玉ねぎ・コンソメキューブを入れて中火で煮る
-
4
沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分間煮る
火を止めてそのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
(余熱で柔らかく煮えました)
-
6
平茸は手で割く
大蒜は薄切りにする
鍋を再び火にかけ、平茸と大蒜を加えて中火で煮る -
7
最後に鯛のあらを加えて煮る
-
8
鯛のあらに火が通ったら出来上がり
きっかけ
実家の畑のトマトをたくさんもらってきたので、いろいろなものをトマトで煮ています。 肉はもちろん魚を煮てもおいしい!
おいしくなるコツ
鯛は切り身でもOKですが、私はあらが好きなのであらを煮ました。 水を加えなくてもトマトや玉ねぎの水分だけでできます 鯛を入れたらに過ぎないようにするといいです(今回に過ぎて崩れてしまいました)
- レシピID:1810036587
- 公開日:2023/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯛のトマト煮