鯛の トマト煮 レシピ・作り方

鯛の トマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
生のトマトをたっぷり使った
鯛のトマト煮

材料(2人分)

  • トマト 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 鯛のあら 1パック(250g)
  • 平茸 50g
  • 大蒜 3片
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 トマトはざく切りにする
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにする
  3. 3 鍋にトマト・玉ねぎ・コンソメキューブを入れて中火で煮る
  4. 4 沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分間煮る
    火を止めてそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (余熱で柔らかく煮えました)
  6. 6 平茸は手で割く
    大蒜は薄切りにする
    鍋を再び火にかけ、平茸と大蒜を加えて中火で煮る
  7. 7 最後に鯛のあらを加えて煮る
  8. 8 鯛のあらに火が通ったら出来上がり

きっかけ

実家の畑のトマトをたくさんもらってきたので、いろいろなものをトマトで煮ています。 肉はもちろん魚を煮てもおいしい!

おいしくなるコツ

鯛は切り身でもOKですが、私はあらが好きなのであらを煮ました。 水を加えなくてもトマトや玉ねぎの水分だけでできます 鯛を入れたらに過ぎないようにするといいです(今回に過ぎて崩れてしまいました)

  • レシピID:1810036587
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮簡単魚料理メイン料理トマト全般
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る