イカじゃが☆魚介のうま味☆肉じゃがインスパイア レシピ・作り方

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肉じゃがの肉をイカに替えたものです。
肉とは違う魚介のうま味が入ります。
肉じゃがに飽きた時や、肉よりもイカが手に入りやすい方は、どうぞ!

材料(4~人分)

ジャガイモ
4個(正味350gほど)
ニンジン
1本(120g)
タマネギ
1/4個(50g)
イカ(胴、体、エンペラ)
1杯(120g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ2(36g)
☆水
300ml~

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥く。
    ※芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2
    3cm角ほどに切る。
  3. 3
    鍋にジャガイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして蓋をする。
    5分ほど煮る。
  5. 5
    ニンジンは2~3cmほどの乱切り。
  6. 6
    切ったニンジンをジャガイモの鍋に入れる。
    3分ほど煮る。
  7. 7
    茹でたジャガイモとニンジンをザルにとって水気をきる。
  8. 8
    タマネギはくし切りにして半分に切る。
    ※無かったので仕方ないのですがタマネギが明らかに少ないです。用意できるなら1玉は入れて良いです。
  9. 9
    捌いたイカを使用しています。
    ※イカの捌き方は「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の手順13~26をご参照ください。
  10. 10
    イカは1cm幅ほどに切る。
  11. 11
    鍋にすべての材料を入れて火にかける。
    ※水の量は具材が浸るくらいまで調整してください。
  12. 12
    沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら、できあがり!
  13. 13
    【ワンポイント】
    アクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  14. 14
    【時間があれば】
    一度冷ました方が味が入ります。
    時間があれば蓋をして冷まします。温かいのが良い場合は、その後に再度、温め直します。
  15. 15
    【ご参考】
    青みが入ると美味しそうに見えます(…なんでだろう?)。写真は三つ葉ですが、あればネギや絹さやなど添えると良いかと思います。

おいしくなるコツ

煮詰め具合にもよりますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 途中で味見をして醤油や塩を足してください。

きっかけ

萎びてきたジャガイモを使い切りたい。 ジャガイモが主材…ポテサラか肉じゃが? メインがないので、肉じゃがで。 冷蔵庫のお肉は… イカが居た… 里芋とイカの相性は良いので、ジャガイモは? (イモでもナス科とサトイモ科で違いますが…)

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいもスルメイカいか全般
関連キーワード
烏賊 にくじゃが 煮物 アレンジ
料理名
イカじゃが☆魚介のうま味☆肉じゃがインスパイア

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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