ピーマンとメンマの炒め物☆ラー油風味☆おつまみにも レシピ・作り方
![ピーマンとメンマの炒め物☆ラー油風味☆おつまみにも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d78a3a00fa8d8b8531c3bc537ffd4b6ae99c54e5.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
-
2
1cm幅ほどに切る。
-
3
メンマはレトルトパウチを使用しました。
つけ汁を切る。 -
4
フライパンに米油とピーマンを入れて中火で炒める。
-
5
1分ほど炒めたら、メンマを入れる。
-
6
更に1分ほど炒めたら、ラー油を加える。
さっと混ぜたら、できあがり! -
7
【お好みで】
混ぜ炒めるとラー油の風味が飛びやすいです。
お好みでよそった後に追加でラー油(分量外)を垂らすのも良いです。
きっかけ
賞味期限が■■■たメンマ。 加熱すればいいでしょ? 今月のキャンペーンはピーマン(2023.07)。 何か組み合わせられないかなぁ… ピーマンとメンマ。 メンマ…筍…青椒肉絲? よーし、炒めてみよー。
おいしくなるコツ
塩味はメンマ依存です。 メーカーの差などもありますので、味見をして薄いようなら塩や醤油で整えてください。
- レシピID:1810036377
- 公開日:2023/07/10
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2023/11/17 20:05美味しい!これぞ御つまみという一品ですね♪ラーメンのメンマの残りが役立ちました。教えてくださり有難うございました(^^)
ピーマンの青臭いフレッシュな食感とメンマのこなれた食感、ラー油の辛み。
ご飯というよりは、お酒ですね。