材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 150g
- 舞茸
- 50g
- しめじ
- 100g
- 冷凍きざみあげ
- 50g
- あく抜きした蕨
- 10本
- ねぎ
- 30g
- ★水
- 4カップ(800cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手でほぐす
鍋にしめじ・舞茸・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて、強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したら・・・・
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- 3
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 4
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- あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
ねぎはみじん切りにする
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- 5
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- 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に書いてある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
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- 6
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- 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
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- 7
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- そばつゆの鍋に蕨とねぎを加え、再び火にかける
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- 8
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- 沸騰したら・・・・
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- 9
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- 蕎麦を加えて1分間ほど煮て、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので
茹でた後、表面のぬめりを洗い流して
再びそばつゆといっしょに煮ています
塩分控えめを心がけているので
薄めの味付けです
冷凍きざみあげを少し入れると
薄味でもおいしいです
きっかけ
休日の昼食によく作ります