アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと 蕨の あったかい蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ヘルシーな蕎麦
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥蕎麦
150g
舞茸
50g
しめじ
100g
冷凍きざみあげ
50g
あく抜きした蕨
10本
ねぎ
30g
★水
4カップ(800cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手でほぐす
    鍋にしめじ・舞茸・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
    ねぎはみじん切りにする
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に書いてある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
  7. 7
    そばつゆの鍋に蕨とねぎを加え、再び火にかける
  8. 8
    沸騰したら・・・・
  9. 9
    蕎麦を加えて1分間ほど煮て、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので 茹でた後、表面のぬめりを洗い流して 再びそばつゆといっしょに煮ています 塩分控えめを心がけているので 薄めの味付けです 冷凍きざみあげを少し入れると 薄味でもおいしいです

きっかけ

休日の昼食によく作ります

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食わらびしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/09/12 11:44
おいしくいただきました♪
ジョンとポーク
ジョンとポーク様、いつもれぽーとありがとうございます。こってりしておいしそうなお蕎麦ですね!
2024/08/04 20:28
おいしいです。
ひとけた
ひとけた様、いつもレポートありがとうございます。きのこたっぷりでおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする