【アレルギー対応】抹茶豆乳ゼリー レシピ・作り方

【アレルギー対応】抹茶豆乳ゼリー
  • 約15分
Otae
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授乳中のためプリンが食べられず。でも甘いプリンが食べたい!と試作を重ねたレシピです☺️ 抹茶は少し濃いめなので量はお好みで調整してみてください♪

材料(4人分)

  • 〈豆乳ゼリー〉
  • 無調整豆乳 200g
  • 砂糖 20g
  • アガー 3g
  • 〈抹茶ゼリー〉
  • 無調整豆乳 150g
  • 抹茶粉 6g
  • アガー 2g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 【豆乳ゼリー】
  2. 2 無調整豆乳(200g)をミルクパンに計測する。
  3. 3 容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
  4. 4 計量した無調整豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
  5. 5 アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
  6. 6 5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、耐熱容器に注ぎ入れる。
  7. 7 粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  8. 8 【抹茶ゼリー】
  9. 9 抹茶をミルクパンに計量する。
    別容器に無調整豆乳(150g)を計量する。
  10. 10 抹茶粉へ無調整豆乳を少しずつ注ぎ入れ、ダマにならないようにかき混ぜ、無調整豆乳と混ぜ合わせる。
  11. 11 容器にアガーと砂糖を計量して、粉のまましっかり混ぜておく。※アガーがダマになるのを予防
  12. 12 抹茶豆乳にアガーと砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。よーく溶かしてくださいね♪
  13. 13 アガーと砂糖を全て混ぜたらミルクパンを弱火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。
  14. 14 5分ほど弱火にかけると湯気が立ってきます。沸騰する前に火からおろし、豆乳ゼリーの入った容器に注ぎ入れ、層にする。
  15. 15 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし、できあがりです✌('ω'✌ )

きっかけ

卵/乳/小麦アレルギーの息子に授乳中のため、プリンが食べられず。でも甘いものが食べたくて考えました✳︎

  • レシピID:1810036160
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
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