筍と なめこの みそ汁 レシピ・作り方

筍と なめこの みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
春は 筍を入れたみそ汁を いただいてます
今回は なめこを加えました

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 100g
  • なめこ 1/2袋
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きした筍を薄切りにする
  2. 2 鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 なめこを加えて煮る
  5. 5 再び沸騰したら、味噌を溶かし入れてすぐに火を止め、出来上がり

きっかけ

春になって 筍を毎日のようにいただいています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362

おいしくなるコツ

みそ汁に入れるのは穂先の柔らかい部分がおいしいです 味噌を入れたら煮過ぎないようにしています

  • レシピID:1810036139
  • 公開日:2023/05/03
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理なめこの味噌汁たけのこ
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