そば粉でとろみをつけた野菜コンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
- 2 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
- 3 ピーマンは2mm角ほどの千切り。
- 4 鍋にそば粉と分量の水から大さじ1杯ほどを入れる。
- 5 そば粉の粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。
- 6 残りの水を入れて、よく混ぜる。
-
7
鍋にタマネギ、ニンジン、コンソメを入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。 - 8 ピーマンを入れて、更に1分ほど煮たら、できあがり!
きっかけ
そば湯が好きなのです。 オーソドックスにめんつゆで割っていただくだけでなく、余ればスープの汁に使うくらいです。 蕎麦がないけど、そば湯が飲みたい! そば粉はあるのです。 …水で溶いて煮ればそば湯っぽくなるかも?
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので、弱火にするまでは目を離さないようにすると良いです。 また、減塩志向により塩味は薄めです。味見をしてコンソメを増やしたり、塩を足して整えてください。
- レシピID:1810036096
- 公開日:2023/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕎麦を茹でずにそば湯アレンジを作りたい時に!
…そんなことあるのかな?