そば粉でとろみをつけた野菜コンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

そば粉でとろみをつけた野菜コンソメスープ★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
疑似的な「そば湯」で作ったコンソメスープです。
蕎麦を茹でずにそば湯アレンジを作りたい時に!
…そんなことあるのかな?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライス。
  2. 2 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  3. 3 ピーマンは2mm角ほどの千切り。
  4. 4 鍋にそば粉と分量の水から大さじ1杯ほどを入れる。
  5. 5 そば粉の粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。
  6. 6 残りの水を入れて、よく混ぜる。
  7. 7 鍋にタマネギ、ニンジン、コンソメを入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。
  8. 8 ピーマンを入れて、更に1分ほど煮たら、できあがり!

きっかけ

そば湯が好きなのです。 オーソドックスにめんつゆで割っていただくだけでなく、余ればスープの汁に使うくらいです。 蕎麦がないけど、そば湯が飲みたい! そば粉はあるのです。 …水で溶いて煮ればそば湯っぽくなるかも?

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、弱火にするまでは目を離さないようにすると良いです。 また、減塩志向により塩味は薄めです。味見をしてコンソメを増やしたり、塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810036096
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ100円以下の節約料理そば粉その他のスープ
関連キーワード
蕎麦粉 野菜スープ 蕎麦湯 減塩
料理名
そば粉でとろみをつけた野菜コンソメスープ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る