自家製麻婆豆腐の素で麻婆春雨☆豪華版★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
- タケノコ(水煮) 1パック(100g)
- ニンジン 1/5本(30g)
- キクラゲ(生) 2枚ほど(40g)
- ☆水 300ml
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
- 春雨(乾燥・ショートタイプ) 40g
- 花椒(お好みで) 5振り(0.2g)
作り方
-
1
自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 -
2
タケノコの保存液を捨ててさっと水で洗う。
※タケノコは細切りタイプを使用しています。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらタケノコを入れて2分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 5 ニンジンは3mm角ほどの細切り。
-
6
キクラゲは石突を切り落とす。
※生のキクラゲを使用しています。乾物は事前に水で戻してください。 - 7 キクラゲは3mm幅ほどの千切り。
-
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンとキクラゲを入れて1分ほど茹でる。 - 9 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
10
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 11 水気をよくきる。
-
12
☆の材料をフライパンに入れて、よく混ぜる。
火にかける。 - 13 沸騰して透明感が出るまで、よく混ぜながら加熱する。
- 14 麻婆豆腐の素を入れて、弱火にする。
-
15
鍋に湯を沸かす。
春雨を茹でる。
※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 16 春雨が茹で上がったら、水気をよくきる。
- 17 火を強めて、1分ほど混ぜながら加熱する。
- 18 器に入れて、花椒(お好みで)を振ったら、できあがり!
きっかけ
以前に「自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆春雨(1810035932)」を作ったのですが、市販の「麻婆春雨の素」を見るともっと具材が入っていました。 確かに以前のは味や食感が単調だったかも?(その分、簡単ですが…) 試しに豪華版を作ってみよー。
おいしくなるコツ
「麻婆豆腐の素」に依存しますが、想定ではかなり塩味が薄めです。 手順14で味見をして、鶏がらスープの素や塩を足して整えてください。
- レシピID:1810036056
- 公開日:2023/04/08
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2 件
たけのこ(水煮)やにんじん、きくらげを入れた豪華な一皿です。
…重さ順で考えると「麻婆たけのこ」かも?