肉じゃがリメイク餡かけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
肉じゃがは冷蔵保存していたものです。
作り方は「ふつーの肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810029113)」をご参照ください。 -
2
焼きそば麵は市販のオーソドックスなものです。
付属の調味料は使用しませんので、他の料理にお使いください(例えば「余った焼きそばの粉でチャーハン(1810029976)」など)。 - 3 長ネギは小口切り。
- 4 フライパンに米油、焼きそば麵、水を入れて中火にかける。
- 5 麺をほぐす。
- 6 麺がほぐれたら平らにして、3分ほど放置する。
- 7 麺の縁に焼き色が付いたら火を止める。
-
8
【ワンポイント】
麺がくっついて離れない場合があるので、麺が動くか菜箸を差して動かしてみると良いです。 - 9 麺をお皿に取り出す。
-
10
フライパンに肉じゃがを入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮直す。 - 11 ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
- 12 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
13
中火でよく混ぜながら加熱する。
沸騰してから、30秒ほど加熱して火を止める。
※すぐに火を止めると水戻りしやすいです。 - 14 麺のお皿に餡(肉じゃが)をかけ、長ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限の迫った焼きそば麺、肉じゃがの余りが… さて、これはどうしたものか? 滅多にない状況なので、組み合わせられないかぁと。 実食! …長ネギがいい仕事をします。肉じゃが依存ですが甘めなので、長ネギが締めてくれます。
おいしくなるコツ
味付けは肉じゃが依存になります。 ご使用の肉じゃががわからないので、想像で味の調整を記載します。 濃い:汁を少し捨てて水を足す。 甘い:↑かコショウで味を閉める。 薄い:塩や醤油で調整する。 …他のパターンあるかなぁ。。。
- レシピID:1810035956
- 公開日:2023/03/16
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(…そんなことあるのかなぁ)