菜の花のワサビおかか和え★減塩志向 レシピ・作り方

菜の花のワサビおかか和え★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
茹でた菜の花をワサビおかか(練りわさびとかつお節・醤油)で和えたものです。
わさびの辛み、かつお節のうま味を効かせて、減塩でも食べやすいかと思います。

材料(2人分)

  • 菜の花 4本ほど(50g)
  • ☆わさび(チューブ) 2cm(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • かつお節 1パック(2g)

作り方

  1. 1 菜の花は40秒ほど茹でて、流水で冷まし、絞る。
    ※写真はその後に冷蔵保存していたものです。
  2. 2 4cm幅ほどに切る。
  3. 3 ☆の材料を混ぜる。
    ※わさびが混ざり難いので、スプーンの背でのばすようにするとよいです。
  4. 4 菜の花を入れてよく混ぜる。
  5. 5 かつお節を加えて、よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫にあった茹でた菜の花。 そう日持ちのするものではないので食べないと。 いつもはからし和えなのですが、同じようにさっと作れて、別の味付けはできないかなぁと。

おいしくなるコツ

わさびの辛みは揮発します。1~2分で作れるレシピなので、献立の最後にさっと作ってすぐに食べるようにすると良いかと思います。 また、減塩志向により塩味は薄めです。食べていて薄いようなら醤油をかけたりしても良いかと思います。

  • レシピID:1810035936
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
なばな 菜花 山葵 減塩
料理名
菜の花のワサビおかか和え★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/02 14:02
    菜の花のワサビおかか和え★減塩志向
    実家で育てている菜の花(蕪の花かも)で作りました。おいしかったです。
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/21 12:24
    菜の花のワサビおかか和え★減塩志向
    あっさりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る