菜の花のワサビおかか和え★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 菜の花 4本ほど(50g)
- ☆わさび(チューブ) 2cm(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- かつお節 1パック(2g)
作り方
-
1
菜の花は40秒ほど茹でて、流水で冷まし、絞る。
※写真はその後に冷蔵保存していたものです。 -
2
4cm幅ほどに切る。
-
3
☆の材料を混ぜる。
※わさびが混ざり難いので、スプーンの背でのばすようにするとよいです。 -
4
菜の花を入れてよく混ぜる。
-
5
かつお節を加えて、よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫にあった茹でた菜の花。 そう日持ちのするものではないので食べないと。 いつもはからし和えなのですが、同じようにさっと作れて、別の味付けはできないかなぁと。
おいしくなるコツ
わさびの辛みは揮発します。1~2分で作れるレシピなので、献立の最後にさっと作ってすぐに食べるようにすると良いかと思います。 また、減塩志向により塩味は薄めです。食べていて薄いようなら醤油をかけたりしても良いかと思います。
- レシピID:1810035936
- 公開日:2023/03/10
関連情報
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2 件
わさびの辛み、かつお節のうま味を効かせて、減塩でも食べやすいかと思います。