鶏ささみの梅ごま和え レシピ・作り方

鶏ささみの梅ごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
茹でた鶏ささみに梅肉とごまを混ぜたものです。
淡泊なささみに梅干し、さっぱりとした箸休めとしていかがでしょうか。

材料(2~人分)

  • 鶏ささ身(茹でたもの) 1本(50g)
  • 梅干し(梅肉) 小1個分(5g)
  • 本みりん 小さじ1(5g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.2g)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2 鶏ささ身は手でほぐす。
  3. 3 梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(梅肉)。
    ※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。
  4. 4 梅肉と本みりんを混ぜる。
  5. 5 鶏ささみといりごまを加える。
  6. 6 よく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

1本だけ余っていた鶏ささみ。 メインにはできないので、何か副菜に。 手軽にさっとできないかなぁと。 貯蔵してある梅肉を発見。 ささみの梅しそフライって美味しいよねー、と思いながら作りました(紫蘇もなければフライでもないという)。

おいしくなるコツ

使用する梅干しに依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで梅肉を増やしたり、醤油や塩で整えると良いかと思いま。

  • レシピID:1810035914
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ梅干し
関連キーワード
笹身 梅肉 胡麻 簡単
料理名
鶏ささみの梅ごま和え
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る