鶏ささみの梅ごま和え レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏ささ身(茹でたもの) 1本(50g)
- 梅干し(梅肉) 小1個分(5g)
- 本みりん 小さじ1(5g)
- いりごま 小さじ1/2(1.2g)
作り方
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1
鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。 - 2 鶏ささ身は手でほぐす。
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3
梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(梅肉)。
※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。 - 4 梅肉と本みりんを混ぜる。
- 5 鶏ささみといりごまを加える。
- 6 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
1本だけ余っていた鶏ささみ。 メインにはできないので、何か副菜に。 手軽にさっとできないかなぁと。 貯蔵してある梅肉を発見。 ささみの梅しそフライって美味しいよねー、と思いながら作りました(紫蘇もなければフライでもないという)。
おいしくなるコツ
使用する梅干しに依存しますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 お好みで梅肉を増やしたり、醤油や塩で整えると良いかと思いま。
- レシピID:1810035914
- 公開日:2023/02/28
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの梅ごま和え
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ころりぃぬ2023/10/24 18:13美味しかったです(^^)
淡泊なささみに梅干し、さっぱりとした箸休めとしていかがでしょうか。