ささみの茹で汁で雑炊☆捨てずに食べる★減塩志向 レシピ・作り方

ささみの茹で汁で雑炊☆捨てずに食べる★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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鶏ささ身の茹で汁をスープにした雑炊です。
事前に茹でた鶏ささ身(とその茹で汁)があれば、簡単に作れます。
鶏ささ身を茹でる時の副産物としてどうぞ!

材料(1人分)

  • ☆鶏ささ身の茹で汁 200ml
  • ☆塩 少々(0.5g)
  • ☆ご飯 1膳(160g)
  • 鶏ささ身(茹でたもの) 1本(50g)
  • 長ネギ 1cmほど(1.5g)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2 鶏ささ身の茹で汁を200ml使用します。足りない時は水を足してください。
  3. 3 鍋に☆の材用を入れて、火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
  4. 4 鶏ささ身は手でほぐす。
  5. 5 長ネギは小口切り。
  6. 6 鍋に鶏ささ身を加えて、火を強める。
    再沸騰したら、火を止める。
  7. 7 器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

鶏ささ身の茹で汁が美味しいので、よくスープにするのですが、他にも利用できないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順3で味見をして、物足りなければ塩を足して整えてください。 また、茹で汁の濃度が低かったり水を足して薄めた時は鶏がらスープの素を足して鶏感を増すと良いかと思います。

  • レシピID:1810035817
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ささみ
関連キーワード
ぞうすい おじや 笹身 減塩
料理名
ささみの茹で汁で雑炊☆捨てずに食べる★減塩志向
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