ささみの茹で汁で雑炊☆捨てずに食べる★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。 - 2 鶏ささ身の茹で汁を200ml使用します。足りない時は水を足してください。
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3
鍋に☆の材用を入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。 - 4 鶏ささ身は手でほぐす。
- 5 長ネギは小口切り。
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6
鍋に鶏ささ身を加えて、火を強める。
再沸騰したら、火を止める。 - 7 器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
鶏ささ身の茹で汁が美味しいので、よくスープにするのですが、他にも利用できないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順3で味見をして、物足りなければ塩を足して整えてください。 また、茹で汁の濃度が低かったり水を足して薄めた時は鶏がらスープの素を足して鶏感を増すと良いかと思います。
- レシピID:1810035817
- 公開日:2023/02/10
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つくったよレポート(1件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2024/01/28 12:06とっても美味しくできました!
事前に茹でた鶏ささ身(とその茹で汁)があれば、簡単に作れます。
鶏ささ身を茹でる時の副産物としてどうぞ!