唐揚げリメイク親子丼☆惣菜アレンジ☆卵焼き器で レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏唐揚げ 4個(90g弱)
- 卵 M1個(50g)
- みつば(あれば) 2本(4g)
- 白だし(かけだしの濃度) 50ml
- ご飯 1膳(160g)
作り方
- 1 オーソドックスな醤油味の唐揚げを使用しました。
-
2
唐揚げは食べやすい大きさに切る。
※写真では半分に切っています。ご使用の唐揚げによりますが、大きなものは4等分など調整してください。 -
3
みつばは葉と茎をわける。
葉の1つを飾り用に、残りは粗めに刻む。 -
4
刻んだみつばと卵を混ぜる(溶き卵)。
※溶き具合はお好みですが、卵白が残っている方が美味しそうに見える気がします。 - 5 卵焼き器(小さ目のフライパンなどでも)に唐揚げと白だしを入れて、火にかける。
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6
沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
※途中で唐揚げを転がして、中まで温めます。 - 7 中火(強め)にして、溶き卵を流し込む。
-
8
菜箸で卵を白だしに混ぜるようにしながら加熱する。
卵が固まってきたら火を止める。
※卵の固め具合はお好みでどうぞ。 - 9 ご飯をよそった器に卵焼き器を傾けて、スライドさせながらのせる。
- 10 飾り用のみつばの葉をのせたら、できあがり!
きっかけ
頂きものの唐揚げ。 食べきれずに少し余る。 翌日、再加熱したいけど、オーブンは手間なので電子レンジ? べっちょりになるよねー。 …べっちょり前提で卵でとじれば関係なくない? よーし、唐揚げで親子丼! (なお、手間はオーブンどころではない)
おいしくなるコツ
唐揚げ自体に味があるので、煮汁は薄めにしています。煮汁に砂糖と醤油を足せばより一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810035814
- 公開日:2023/02/09
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生肉を切る必要もないので作りやすいかと思います。
唐揚げが余った時などにどうぞ!