きのこと大根の あったか蕎麦 レシピ・作り方

きのこと大根の あったか蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日のランチに

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • 大根 200g
  • えのき 100g
  • しめじ 100g
  • 蒲鉾 1/2本
  • 豆腐 1/3丁(100g)
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ6
  • 長ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする
    鍋に★の調味料と大根を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 鍋を再び火にかけ、一口大に切った蒲鉾とさいの目に切った豆腐を加えて煮る
  5. 5 石づきを切って手でほぐしたしめじとえのきを加えて煮る
  6. 6 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示よりも1分間ほど短めに茹でる
  7. 7 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  8. 8 そばつゆの鍋に茹でた蕎麦を加えて温める
  9. 9 温まったら丼に入れ、みじん切りにした長ねぎをのせて出来上がり

きっかけ

寒い日のランチに 家にあるものを入れて作りました

おいしくなるコツ

大根を先に煮て 蓋をしてそのまましばらく置いておくと 余熱で火が通って柔らかくなります 十割蕎麦を使っているので 茹でた後表面のぬめりを流水で洗い流し 鍋にもどして再び温めています

  • レシピID:1810035796
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)えのきしめじ大根
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る