きのこと大根の あったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根をいちょう切りにする
鍋に★の調味料と大根を入れ、強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 鍋を再び火にかけ、一口大に切った蒲鉾とさいの目に切った豆腐を加えて煮る
- 5 石づきを切って手でほぐしたしめじとえのきを加えて煮る
- 6 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示よりも1分間ほど短めに茹でる
- 7 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
- 8 そばつゆの鍋に茹でた蕎麦を加えて温める
- 9 温まったら丼に入れ、みじん切りにした長ねぎをのせて出来上がり
きっかけ
寒い日のランチに 家にあるものを入れて作りました
おいしくなるコツ
大根を先に煮て 蓋をしてそのまましばらく置いておくと 余熱で火が通って柔らかくなります 十割蕎麦を使っているので 茹でた後表面のぬめりを流水で洗い流し 鍋にもどして再び温めています
- レシピID:1810035796
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません