鮭の西京焼き風そぼろ☆お弁当やご飯のお供に レシピ・作り方

鮭の西京焼き風そぼろ☆お弁当やご飯のお供に
  • 約15分
  • 300円前後
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鮭の切り身から作るそぼろ(鮭フレーク)です。
白みそベースの味付けで「西京焼き風」にしました。
お弁当などにもどうぞ!

材料(3~人分)

  • 鮭(切り身) 2切れ(160gほど)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆白みそ 小さじ2(16g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 湯を沸かす。
    沸騰したら鮭を入れて30秒ほど茹でる。
  2. 2 流水で冷ます。
  3. 3 骨や皮を取り除く。
    ※そぼろなので崩れても大丈夫です。骨は指先で確認すると分かりやすいです。
  4. 4 フライパンに米油と鮭を入れて、中火にかける。
  5. 5 2分ほど焼いたらひっくり返して、反対側も2分ほど焼く。
    ※はっきりと焼き色が付くくらいまで焼いた方が「西京焼き」っぽくなります。
  6. 6 軽くほぐしながら、火が通っているか確認する。
    ※生焼けであれば、ここで炒めて火を通してください。
  7. 7 【ワンポイント】
    取りきれなかった骨が出てくることもありますので、よく確認すると良いかと思います。
  8. 8 ☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
  9. 9 弱火にして、合わせ調味料を加える。
  10. 10 汁気がなくなるまで炒めたら、できあがり!
    ※少量なので2分はかからないと思います。味噌は焦げやすいので、匂いにも注意すると良いかと思います。

きっかけ

西京焼きが食べたいとの要請を受ける。 みそ床作って、漬け時間もかかるし…余ったみそ床の利用方法も… もっと手軽に「ぽいもの」が作れないかと考えました。 味の系統は合ってるけど、直焼きの感じは出ませんね(今度はバーナーで炙ってみる?)

おいしくなるコツ

全体的に薄めの味付けです。 ↓足りない味を調えてください。 塩味:塩や白みそを増やす 甘味:砂糖を追加 香ばしさ:バーナーかオーブントースターで表面を軽く焦がす?(私は試していないので、想像です)

  • レシピID:1810035658
  • 公開日:2022/12/30
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カテゴリ
鮭フレークお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)鮭全般
関連キーワード
西京焼き サーモン 切り身 手軽
料理名
鮭の西京焼き風そぼろ☆お弁当やご飯のお供に
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2023/01/05 23:40
    鮭の西京焼き風そぼろ☆お弁当やご飯のお供に
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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