鮭の西京焼き風そぼろ☆お弁当やご飯のお供に レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鮭(切り身) 2切れ(160gほど)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆白みそ 小さじ2(16g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
作り方
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1
湯を沸かす。
沸騰したら鮭を入れて30秒ほど茹でる。 - 2 流水で冷ます。
-
3
骨や皮を取り除く。
※そぼろなので崩れても大丈夫です。骨は指先で確認すると分かりやすいです。 - 4 フライパンに米油と鮭を入れて、中火にかける。
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5
2分ほど焼いたらひっくり返して、反対側も2分ほど焼く。
※はっきりと焼き色が付くくらいまで焼いた方が「西京焼き」っぽくなります。 -
6
軽くほぐしながら、火が通っているか確認する。
※生焼けであれば、ここで炒めて火を通してください。 -
7
【ワンポイント】
取りきれなかった骨が出てくることもありますので、よく確認すると良いかと思います。 - 8 ☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
- 9 弱火にして、合わせ調味料を加える。
-
10
汁気がなくなるまで炒めたら、できあがり!
※少量なので2分はかからないと思います。味噌は焦げやすいので、匂いにも注意すると良いかと思います。
きっかけ
西京焼きが食べたいとの要請を受ける。 みそ床作って、漬け時間もかかるし…余ったみそ床の利用方法も… もっと手軽に「ぽいもの」が作れないかと考えました。 味の系統は合ってるけど、直焼きの感じは出ませんね(今度はバーナーで炙ってみる?)
おいしくなるコツ
全体的に薄めの味付けです。 ↓足りない味を調えてください。 塩味:塩や白みそを増やす 甘味:砂糖を追加 香ばしさ:バーナーかオーブントースターで表面を軽く焦がす?(私は試していないので、想像です)
- レシピID:1810035658
- 公開日:2022/12/30
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つくったよレポート(1件)
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hinamam2023/01/05 23:40ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
白みそベースの味付けで「西京焼き風」にしました。
お弁当などにもどうぞ!