あいまぜ☆打ち豆と大根と人参の煮なます☆郷土料理 レシピ・作り方

あいまぜ☆打ち豆と大根と人参の煮なます☆郷土料理
  • 約15分
  • 300円前後
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某雪国の郷土料理「あいまぜ」です。
打ち豆(青大豆を潰したもの)と大根、人参で作る煮なます(加熱したなます)です。
減塩・低カリウムに配慮して調整しています。

材料(6~人分)

  • 打ち豆 1袋(35gほど)
  • 大根 大7cmほど(280g)
  • 人参 1/2本(65g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2(30g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • 米酢(穀物酢) 大さじ4(60g)

作り方

  1. 1 大根は5mm角ほどの千切り。
  2. 2 人参は3mm角ほどの千切り。
  3. 3 打ち豆(うちまめ)です。
    地域性があるので入手は難しいかもしれません。
    某雪国の保存食(晩夏に取れた大豆を潰して干したもの)です。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら打ち豆を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 大根、人参を加えて1分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 水気をよくきる。
  9. 9 ☆の材料を鍋に入れて、火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら火を止める。
  10. 10 手順8(打ち豆、大根、人参)と、米酢を加える。
  11. 11 よく混ぜたら、できあがり!
  12. 12 【追記】
    完全に冷めた方が味が入って美味しいです。
    保存は冷蔵保存で。
    塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。

きっかけ

美味しい打ち豆が手に入ったとのことで、送られてきました。 いつもはお味噌汁なのですが、結構な量が届いたので他の料理にも使おう。 うーん、、、まずは伝統の「あいまぜ」ですかね。

おいしくなるコツ

酢が多めで、塩味は少なめです。 混ぜてから(手順11)味見をして塩を足したりして整えてください。

  • レシピID:1810035562
  • 公開日:2022/12/05
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関連情報

カテゴリ
なます大豆にんじん大根その他の郷土料理
関連キーワード
うちまめ 郷土料理 減塩 低カリウム
料理名
あいまぜ☆打ち豆と大根と人参の煮なます☆郷土料理
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