あいまぜ☆打ち豆と大根と人参の煮なます☆郷土料理 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
- 1 大根は5mm角ほどの千切り。
- 2 人参は3mm角ほどの千切り。
-
3
打ち豆(うちまめ)です。
地域性があるので入手は難しいかもしれません。
某雪国の保存食(晩夏に取れた大豆を潰して干したもの)です。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら打ち豆を入れて1分ほど茹でる。 - 5 大根、人参を加えて1分ほど茹でる。
- 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 8 水気をよくきる。
-
9
☆の材料を鍋に入れて、火にかける。
グラニュー糖が溶けたら火を止める。 - 10 手順8(打ち豆、大根、人参)と、米酢を加える。
- 11 よく混ぜたら、できあがり!
-
12
【追記】
完全に冷めた方が味が入って美味しいです。
保存は冷蔵保存で。
塩分を抑えているので日持ちはしません。2日ほどを目安に。
きっかけ
美味しい打ち豆が手に入ったとのことで、送られてきました。 いつもはお味噌汁なのですが、結構な量が届いたので他の料理にも使おう。 うーん、、、まずは伝統の「あいまぜ」ですかね。
おいしくなるコツ
酢が多めで、塩味は少なめです。 混ぜてから(手順11)味見をして塩を足したりして整えてください。
- レシピID:1810035562
- 公開日:2022/12/05
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打ち豆(青大豆を潰したもの)と大根、人参で作る煮なます(加熱したなます)です。
減塩・低カリウムに配慮して調整しています。