【簡単でヘルシー】鮭のあらの 酒蒸し レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】鮭のあらの 酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
レンジでチンするだけ
焼魚よりも簡単
鮭の あらの 酒蒸しです

材料(2人分)

  • 鮭のあら 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • えのき 100g
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • 柚子の絞り汁 1個分
  • 醤油 小さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして耐熱皿に入れる
  2. 2 えのきは石づきを切って根元を手でほぐす
  3. 3 玉ねぎの上にえのきをのせる
  4. 4 鮭のあらを5cmくらいずつに切る
  5. 5 鮭のあらを玉ねぎとえのきの上にのせ、タカラ「料理のための清酒」を振りかける
  6. 6 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  7. 7 柚子の果汁を搾ってかける
  8. 8 醤油と七味をかけて出来上がり

きっかけ

鮭のあら(鮭とば)はこの調理方法が一番気に入っています

おいしくなるコツ

玉ねぎときのこを加えるとおいしい 今回はえのきです きのこなら何でも合います

  • レシピID:1810035505
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理簡単魚料理鮭ハラス
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る