麻婆青椒(ピーマン)☆自家製麻婆豆腐の素で レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ピーマン 4個(正味120g)
- 米油 小さじ1/2(2g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
- ☆水 小さじ2(10ml)
- ★麻婆豆腐の素(自家製) 大さじ2(30gほど)
- ★水 50ml(大さじ3ほど)
- 花椒 4振り(0.1gほど)
作り方
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1
自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 -
2
☆の材料を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
※使用前に再度よく混ぜます。 -
3
ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
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4
1cm幅ほどに切る。
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5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらピーマンを入れて、1分ほど茹でる。 -
6
流水で冷ます。
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7
水気をよくきる。
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8
フライパンに米油とピーマンを入れて中火で炒める。
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9
軽く焼き目が付いたら次の手順へ。
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10
★の材料を加えて、ざっと混ぜる。
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11
弱火にする。
水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。 -
12
透明感が出て、とろみが付いたら火を止める。
-
13
お皿に盛って、花椒を振ったらできあがり!
きっかけ
ピーマンが…ピーマンがいっぱい(いただきました。ありがとうございます)。 日持ちのするものでもないので、せっせと消費しないと。 王道のチンジャオロースは作るとして、ちょうど作った「麻婆豆腐の素」のあるので、これで一品。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。 水溶き片栗粉入れる前に味見をして塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810035501
- 公開日:2022/11/21
関連情報
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ピーマンが苦手な方でも下茹で工程で苦味も減りますので、少しは食べやすいかと思います。