カニカマ・レタス炒飯(チャーハン)☆お手軽に レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
カニカマは半分に切る。
※長いと食べにくと思い切っていますが、面倒ならそのままでも味に変わりはありません。 - 2 カニカマは手でほぐす。
-
3
レタスはさっと洗って4cm角ほどにちぎる。
水気をよくきる。 - 4 卵は溶きほぐす。
- 5 フライパンに米油を入れて、強火で加熱する。
- 6 フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
- 7 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、炒める。
-
8
ご飯がほぐれたら、カニカマ、鶏がらスープの素を入れる。よく混ぜながら炒める。
カニカマが全体に散らばったら、次の手順へ。 - 9 レタスを入れて火を止める。
- 10 ざっくりと混ぜたら、できあがり!
きっかけ
スーパーにて蟹缶が安売り! してたけど、それでもお高い。。。 蟹かぁ、蟹ねぇ… あー、これなら買える。 カニカマを購入する。 よーし、カニ炒飯にしよう! …カニカマだけどね。
おいしくなるコツ
塩味は鶏ガラスープの素とカニカマだけなので、恐らく薄めになるかと思います。 レタスを加える前に味見をして、塩やコショウで整えると良いかと思います。 (レタスを入れてからいじるとべちょべちょになります)
- レシピID:1810035469
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
3 件
いつでも入手できる食材なのでお手軽に作れるかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。