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二十日大根の梅酢漬け☆丸ごと食べる レシピ・作り方

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二十日大根(ラディッシュ)を丸ごと(根と葉)使った梅酢漬けです。
冷蔵庫で休ませる時間はありますが、調理時間は数分です。
梅酢があったらお試しください。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

二十日大根
3個(95g)
少々(0.5g)
梅酢
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    梅酢は初夏ぐらいの時期にスーパーなどで購入できます。梅干しの漬け汁です。
    なお、これに生姜を漬けたのが紅しょうがです。
  2. 2
    葉付きの二十日大根を使用しています。
    スーパーの地物コーナーで購入しました。
  3. 3
    二十日大根は葉と根に分ける。
    根は1mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    葉は1cm幅ほどに切る。
  5. 5
    葉に塩をかけてよく混ぜる。
    2分ほど置いておく。
  6. 6
    葉の水気をよくきる(絞る)。
  7. 7
    ポリ袋などに二十日大根(根も葉も)と梅酢を入れる。
  8. 8
    空気を抜いて縛る。
    冷蔵庫で1時間ほど休ませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

二十日大根の水分や梅酢の塩分量により塩味は異なるかと思います。味見をして薄いようなら梅酢を増やすと良いかと思います。

きっかけ

初夏に購入した梅酢。 塩分が多くてなかなか消費できないです。 たまたま葉付きの二十日大根を見つけました。赤色繋がりで梅酢を思い出す。 浅漬け風にしてみよー。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理浅漬け梅酢
関連キーワード
ラデッシュ ラディッシュ うめず 浅漬け風
料理名
二十日大根の梅酢漬け☆丸ごと食べる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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