ほうれん草と 柿の 白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹豆腐は水切りをする
(水切りする時間は調理時間に含んでいません)
(私は豆腐の上に皿をのせて、冷蔵庫に1日くらい置いておきます) -
2
ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) - 3 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる
- 4 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
-
5
胡麻をすり鉢に入れて軽くする
水切りした絹豆腐と白だしを加え、絹豆腐をつぶしながら混ぜる - 6 柿は皮を剥き、種をとって細かく切る
- 7 すり鉢に、柿と、ぎゅっと絞ったほうれん草を加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
柿をたくさんいただいたので、そのまま食べrだけでなく、調理にも活用しています
おいしくなるコツ
豆腐をよく水切りすると水っぽくならなくておいしいです 柿の甘みがあるので、砂糖などは入れていません 塩分控えめを心がけているので薄めの味付けです 物足りない方は白だしの量を増やしてください
- レシピID:1810035460
- 公開日:2022/11/12
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2 件
いつもの白和えが
やさしい甘さになります
おすすめです