素材を味わう♡さつまいも(スイートポテト)ケーキ レシピ・作り方
![素材を味わう♡さつまいも(スイートポテト)ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfc1ccfe5ac36ee7c28d6873b5cdcbba6630d78c.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
容器にオーブンシートを敷いておく。
今回はPyrexの16cm耐熱ボウルを使用。18cmくらいの丸型でも、パウンド型でもok! -
2
さつまいもは皮をむき、茹でるかレンジ加熱で火を通す。
私は炊飯器方式でしました(レシピID: 1810034093 丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。) -
3
オーブン170度で予熱スタート。
ボウルにさつまいも、バター、きび砂糖を入れて潰しながら混ぜ合わせる。 - 4 卵を割って手早く混ぜ合わせ、照りが出てきたら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 5 ゴムベラに持ち替えて、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
- 6 型に流し込み、オーブン170℃で30〜35分焼き、完成♡
きっかけ
さつまいものケーキバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
砂糖は30〜40gの間でさつまいもの種類や好みに合わせて調整してください。バターも控えめにして作れますが、減らしすぎる場合は牛乳の量も調整してください。
- レシピID:1810035459
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/11/14 20:39さつまいものお菓子♪美味しいですねෆˎˊ˗おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡また作りたいです( 。•‿• 。)♡♡♡