材料(2人分)
- 大豆
- 400g
- 米麹
- 400g
- 塩
- 150g
作り方
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- 1
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- 大豆をたっぷりめの水に1晩~2晩漬ける
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- 2
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- (今回使った大豆です)
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- 3
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- (2日後の様子)
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- 4
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- 圧力鍋に大豆とつけ汁を入れ、強火で煮る
蒸気が上がってきたら弱火にして30分煮て、そのまま自然に冷ます
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- 5
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- 塩を10g残して
米麹と塩140gをボールに入れてよく混ぜる
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- 6
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- (柔らかく煮えた大豆の様子)
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- 7
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- 大豆と煮汁をフードプロセッサで撹拌する
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- 8
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- 撹拌した大豆をボールに入れ、よく混ぜる
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- 9
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- 清潔なタッパーに入れ、表面を鳴らし、取っておいた塩10gを表面に振り、ラップをぴっちりと表面にかける
冷暗所に1年間保存して出来上がり
(保存する時間は調理時間に含んでいません)
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- 10
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- 2024.1 (1年2か月後)
完成です!
いい香り~
おいしくなるコツ
塩を20%よりやや少な目にしてみました
きっかけ
昨年仕込んだ味噌が出来上がったので
今年も作ってみました
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1年前に作った味噌がおいしくできたので
今年も作りました 2022.11