かぶの丸ごと浅漬け☆2つの味で☆お手軽 レシピ・作り方
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材料(6~人分)
- カブ(葉付き) 大1個(430g)
- 塩:葉用 小さじ1/2(2.5g)
- 塩:根用 小さじ1(5g)
- ☆白だし(6倍濃縮) 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
作り方
-
1
カブは大きめのものを使用しています。
※生で食べるので良く洗ってください。 -
2
根と葉を分ける。
変色した部分などは削ぎ落す。 -
3
葉の根本は土を巻き込んでいることがあるので、再度、良く洗う。
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4
葉は5cm幅ほどに切る。
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5
ボウルに葉と「塩:葉用」を入れて、よく混ぜる。
※少し強めに揉みます。 -
6
10分ほど放置。
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7
根は半分に切って、2mm幅ほどに切る。
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8
ボウルに根と「塩:根用」を入れて、よく混ぜる。
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9
ジッパーバッグに入れて空気を抜いて閉じる。
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
10
葉(手順6)の塩を洗い流す。
※2~3回水を換えて洗います。 -
11
水気を絞る。
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12
ジッパーバッグに葉と☆の材料を入れる。
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13
10回ほど揉み込む。
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14
空気を抜いてジッパーバッグを閉じる。
1時間ほど冷蔵庫でやすませる。 -
15
食べる時は軽く汁気をきって盛ってください。
きっかけ
スーパーの地物コーナーにて。 このサイズのかぶが3個で150円!? 色もよく、葉っぱも萎びていない…購入! まずはシンプルに…加熱しないとなると、サラダか浅漬け。 ドレッシング味になるのは嫌なので浅漬けで。 葉は青臭いのでちょっと弄る。
おいしくなるコツ
生食なので新鮮なカブであることは必須です。 翌日になると柔らかくなるので、見越して厚めに切るのも良いかと思います。
- レシピID:1810035438
- 公開日:2022/11/07
関連情報
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葉は青臭さを抑えるために味付けを変えています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。