りんご消費♡ガトーインビジブル/アップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バターをレンジ加熱して溶かしておく。
(最後に生地を漉すので大きめのボウルを使ってください。)
(米油ならそのまま使用します。) - 2 別の大きめボウルに卵、きび砂糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2を溶かしバターのボウルに加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
4
できればここで生地を漉す。
漉さなくてもできますが、より口当たりが良くなります。 -
5
りんごの皮をむいて1mmくらいの薄切りにし、クッキングシートをしいた型に並べ重ねていく。
オーブン170度予熱スタート。 - 6 生地を注ぎ入れ、オーブン170度で50分加熱し完成♡
きっかけ
りんごを使ったケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
たくさん重ねると高さのあるケーキになります。焼きたてはクタッとなりますが冷やすと固まります。
- レシピID:1810035422
- 公開日:2022/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/11/05 20:54raw honeyさん♡りんごがしなしなになってしっとり美味しいですねෆˎˊ˗幸せレシピ♪教えてくれてありがとうございます♡