大根とにんじんの皮で紅白なます☆捨てずに食べきり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の皮 5cm幅分ほど(9g)
- にんじんの皮 1/3本分ほど(7g)
- 塩 少々(0.5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
作り方
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1
皮を食べるレシピです。
大根、にんじんは良く洗ってから皮を剥いてください。 - 2 写真は、5cm幅ほどに輪切りにした大根の皮を剥いたものです。
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3
大根の皮は適当な幅に切って重ねる。
その後、1mm幅ほどの千切り。 - 4 にんじんの皮はピーラーで剥いたものです。
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5
にんじんの皮は数枚重ねて、1mm幅ほどの千切り。
※長い場合は少し斜めに切って、大根の皮の長さに合わせると良いです。 -
6
大根の皮とにんじんの皮をボウルに入れる。
塩を加えてよく混ぜる。
5分ほどおいておく。 -
7
しっかりとしぼる。
出てきた汁を捨てる。 -
8
☆の材料を加える。
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
炒め物の時はにんじんは皮を剥かないこともあります。大根もすりおろしならそのままのこともあります。 皮も食べられるよね~。 ということで作った紅白なますです。
おいしくなるコツ
食感が強いので皮は細めに切ることをお勧めします。 また、酸味(酢)が強めになるとか思います。調味料はシンプルです。お好みの味に比率を変えて調整してください。
- レシピID:1810035415
- 公開日:2022/11/01
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2 件
普通のものより食感が強いです。
簡単なので他の調理のすきま時間に作れるかと思います。