ベビーほたての八宝菜風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ベビーほたてと豚肉のうま味で出汁要らずの八宝菜風です。
また、野菜類の下茹でや調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

ベビーほたて(ボイル)
1パック(100g)
ニンジン
1/5本(25g)
タマネギ
1/4個(40g)
シメジ
1/4株(40g)
長ネギ
10cmほど(20g)
白菜
葉2~3枚(300g)
豚肉(こま)
150g
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆水
150ml
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆コショウ
2振り(0.1g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ2(6g)
★水
小さじ2(10g)

作り方

  1. 1
    写真は冷凍保存していた「ベビーほたて」です。煮込む工程で解凍されます。事前に解凍する必要はありません。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ニンジンは斜め薄切りにし、半分に切る。
  3. 3
    タマネギは5mm幅ほどに切る。
  4. 4
    長ネギは斜め薄切り。
  5. 5
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
    ※写真は処理後に冷蔵保存していたものです。
  6. 6
    白菜は3cm幅ほどに切る。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジン、タマネギ、長ネギ、シメジを入れて1分ほど茹でる。
  8. 8
    白菜を追加して更に1分ほど茹でる。
  9. 9
    茹で上がったら流水で冷ます。
  10. 10
    【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11
    水気をよくきる。
  12. 12
    【本調理】
    フライパンに米油と豚肉を入れて中火で炒める。
  13. 13
    豚肉に火が通り、少し焼き目が付いたら次の工程へ。
  14. 14
    ベビーほたて、☆の材料を入れる。
    沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
  15. 15
    【ワンポイント】
    冷凍のベビーほたての場合は解凍できているか確認します。箸で押して確認します。マシュマロのような弾力のある感じになればOKです。
  16. 16
    ★の材料を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
  17. 17
    フライパンに野菜類(手順11)を加える。
    1分ほど混ぜながら加熱する。
    ※野菜類には火が通っています。温め直し程度です。
  18. 18
    フライパンを傾けて汁を集める。そこによく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
  19. 19
    よく混ぜながら加熱する。
    汁に透明感が出てとろみがついたら、できあがり!

おいしくなるコツ

出汁は効いていますが、塩味は薄めになるかと思います。手順18で味見をして塩や醤油を加えて整えてください。

きっかけ

セールで購入したベビーほたて。 冷凍延命していましたが、そろそろ使いたい。 白菜がお安くなってきたので、合わせてみました。 …野菜室の使いかけ一掃でもあります。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めホタテ八宝菜肉野菜炒め
関連キーワード
帆立 はっぽうさい 減塩 低カリウム
料理名
ベビーほたての八宝菜風★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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