豚の生姜焼きリメイク炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切り。
-
2
冷蔵保存していた生姜焼きです。
再加熱はせずに冷たいまま刻みます。 - 3 生姜焼きは1cm角ほどに刻む。
- 4 卵はよく溶きほぐす。
-
5
フライパンに米油を入れて強火で温める。
温まったら、溶き卵を入れて、すぐにご飯を入れる。
ご飯を卵に押し付けるようにして炒める。 -
6
ご飯がほぐれたら、生姜焼きを加える。
よく混ぜ炒める。 - 7 生姜焼きをが全体に混ざったら、長ネギを加える。
- 8 さっと全体に長ネギを混ぜたら、できあがり!
きっかけ
いつもとは違うお肉の量で生姜焼きを作る。 …余りました(当たり前)。 さて、この1人前にも満たない生姜焼きで満足するには… 悩んだら、全部刻んで炒飯! あり。 これはありです。 叉焼とは違うけど、肉に味が入っていて、イイ感じです。
おいしくなるコツ
塩味は生姜焼きに依存します。 ネギを入れる前に味見をして塩、コショウ、鶏がらスープの素などで整えてください。
- レシピID:1810035311
- 公開日:2022/10/10
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チャーシューの味とは異なりますが、豚肉自体に味が入っているのが良いです。
残り物リメイクとは気づかれないかも?