豚の生姜焼きリメイク炒飯(チャーハン) レシピ・作り方

豚の生姜焼きリメイク炒飯(チャーハン)
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
豚の生姜焼きを細かく刻んで具材にした炒飯です。
チャーシューの味とは異なりますが、豚肉自体に味が入っているのが良いです。
残り物リメイクとは気づかれないかも?

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り。
  2. 2 冷蔵保存していた生姜焼きです。
    再加熱はせずに冷たいまま刻みます。
  3. 3 生姜焼きは1cm角ほどに刻む。
  4. 4 卵はよく溶きほぐす。
  5. 5 フライパンに米油を入れて強火で温める。
    温まったら、溶き卵を入れて、すぐにご飯を入れる。
    ご飯を卵に押し付けるようにして炒める。
  6. 6 ご飯がほぐれたら、生姜焼きを加える。
    よく混ぜ炒める。
  7. 7 生姜焼きをが全体に混ざったら、長ネギを加える。
  8. 8 さっと全体に長ネギを混ぜたら、できあがり!

きっかけ

いつもとは違うお肉の量で生姜焼きを作る。 …余りました(当たり前)。 さて、この1人前にも満たない生姜焼きで満足するには… 悩んだら、全部刻んで炒飯! あり。 これはありです。 叉焼とは違うけど、肉に味が入っていて、イイ感じです。

おいしくなるコツ

塩味は生姜焼きに依存します。 ネギを入れる前に味見をして塩、コショウ、鶏がらスープの素などで整えてください。

  • レシピID:1810035311
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん豚の生姜焼きアレンジチャーハン
関連キーワード
しょうがやき 残り物 リメイク アレンジ
料理名
豚の生姜焼きリメイク炒飯(チャーハン)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る