材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1個
- ミニトマト
- 8個
- 大蒜
- 2片
- 塩
- 小さじ1
- グルタミン酸ナトリウム(味の素)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- (家庭菜園で収穫したゴーヤです)
-
- 2
-
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにする
大蒜は薄切りにする
大蒜は2~3つに切る
-
- 3
-
- ゴーヤ・ミニトマト・大蒜を器に入れ、ひたひたの水を注いで、塩、グルタミン酸ナトリウムを加える
-
- 4
-
- 重石をして冷蔵庫で保管する
-
- 5
-
- (3日後)
出来上がり
※遅くても一週間以内に食べきってください
おいしくなるコツ
塩だけでもできますが、グルタミン酸ナトリウムを少し加えるとうま味がアップします
砂糖や酢を加えてもいいと思います
きっかけ
家庭菜園で収穫したゴーヤとミニトマトを使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません