アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと ミニトマトの 塩水漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
サラダ感覚のお漬物です

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
ミニトマト
8個
大蒜
2片
小さじ1
グルタミン酸ナトリウム(味の素)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (家庭菜園で収穫したゴーヤです)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにする
    大蒜は薄切りにする
    大蒜は2~3つに切る
  3. 3
    ゴーヤ・ミニトマト・大蒜を器に入れ、ひたひたの水を注いで、塩、グルタミン酸ナトリウムを加える
  4. 4
    重石をして冷蔵庫で保管する
  5. 5
    (3日後)
    出来上がり
    ※遅くても一週間以内に食べきってください

おいしくなるコツ

塩だけでもできますが、グルタミン酸ナトリウムを少し加えるとうま味がアップします 砂糖や酢を加えてもいいと思います

きっかけ

家庭菜園で収穫したゴーヤとミニトマトを使いました

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理その他の漬物火を使わないでおつまみプチトマト

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする