余った「うなぎのたれ」で豚丼☆捨てずに食べる レシピ・作り方

余った「うなぎのたれ」で豚丼☆捨てずに食べる
  • 約15分
  • 300円前後
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うなぎの蒲焼に付いていた「うなぎのたれ」を有効活用。
豚こまを「うなぎのたれ」で甘辛くし、ご飯、錦糸卵、小ネギと合わせました。

材料(2人分)

  • M1個(50g)
  • 米油(卵用) 5滴ほど
  • 小ネギ(万能ねぎ) 1本(5g)
  • 豚肉(こま) 150g
  • 米油(豚肉用) 小さじ1/2(2g)
  • うなぎのたれ 1包(15g)
  • ご飯 2膳(320g)

作り方

  1. 1 スーパーの総菜「うなぎの蒲焼き」に付いていたタレです。15gと記載されていました。これが標準的な容量かは不明です。
  2. 2 卵はよく溶きほぐしておく。
  3. 3 フライパンに「米油(卵用)」を入れて、キッチンペーパーで塗り広げる。
    点火(弱火)する。
  4. 4 溶き卵を入れる。
    フライパンを回して全体に広げる。
  5. 5 蓋をして30秒待ってから、火を止める。
    そのまま2分ほど放置。
  6. 6 薄焼き卵を4つに切る。
  7. 7 軽く丸めて細く切る(錦糸卵)。
  8. 8 小ネギは小口切り。
  9. 9 フライパンに「米油(豚肉用)」と豚肉を入れて、中火で炒める。
  10. 10 豚肉に火が通ったら、弱火にする。
    うなぎのたれを入れる。
  11. 11 全体をよく混ぜたら火を止める。
  12. 12 【盛り付け例】
    ご飯を器によそい、錦糸卵を敷く。
  13. 13 炒めた豚肉、小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫にあった「うなぎのたれ」。 いつのだろう? (へー、タレだけだと賞味期限は長いのね) 捨てるのも忍びないので、なにか… 甘辛い…照焼系なので、お肉には合うかな? せっかくなので、「うなぎちらし」をイメージしてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかもしれません。 余分に「うなぎのたれ」があれば足せばよいのですが…ないとどうしましょう? 等量の醤油・みりん・砂糖を足して調整が無難な気がします。

  • レシピID:1810035249
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
その他のどんぶりうなぎ薄焼き卵豚丼
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鰻のたれ 豚丼 錦糸卵 余り
料理名
余った「うなぎのたれ」で豚丼☆捨てずに食べる
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