余った「うなぎのたれ」で豚丼☆捨てずに食べる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スーパーの総菜「うなぎの蒲焼き」に付いていたタレです。15gと記載されていました。これが標準的な容量かは不明です。
- 2 卵はよく溶きほぐしておく。
-
3
フライパンに「米油(卵用)」を入れて、キッチンペーパーで塗り広げる。
点火(弱火)する。 -
4
溶き卵を入れる。
フライパンを回して全体に広げる。 -
5
蓋をして30秒待ってから、火を止める。
そのまま2分ほど放置。 - 6 薄焼き卵を4つに切る。
- 7 軽く丸めて細く切る(錦糸卵)。
- 8 小ネギは小口切り。
- 9 フライパンに「米油(豚肉用)」と豚肉を入れて、中火で炒める。
-
10
豚肉に火が通ったら、弱火にする。
うなぎのたれを入れる。 - 11 全体をよく混ぜたら火を止める。
-
12
【盛り付け例】
ご飯を器によそい、錦糸卵を敷く。 - 13 炒めた豚肉、小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫にあった「うなぎのたれ」。 いつのだろう? (へー、タレだけだと賞味期限は長いのね) 捨てるのも忍びないので、なにか… 甘辛い…照焼系なので、お肉には合うかな? せっかくなので、「うなぎちらし」をイメージしてみました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかもしれません。 余分に「うなぎのたれ」があれば足せばよいのですが…ないとどうしましょう? 等量の醤油・みりん・砂糖を足して調整が無難な気がします。
- レシピID:1810035249
- 公開日:2022/09/27
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豚こまを「うなぎのたれ」で甘辛くし、ご飯、錦糸卵、小ネギと合わせました。