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冬瓜の みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
ヘルシー
冬瓜の みそ汁

材料(2人分)

冬瓜
50g
ねぎ
10g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いてワタをとり、薄切りにする
  2. 2
    鍋に冬瓜と★を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    食べる直前に、味噌とみじん切りにしたねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

冬瓜は案外早く火が通ります 味噌を入れたら煮過ぎないようにします

きっかけ

冬瓜が少しだけ冷蔵庫に残っていたので、みそ汁にしました

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)低カロリーおかずその他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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