冷奴の薬味 梅モロヘイヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤをさっと茹でる
- 2 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 3 梅干の種を取る
- 4 モロヘイヤと梅干を包丁でたたくようにしてみじん切りにする
- 5 めんつゆを加えてよ~く混ぜる
- 6 絹豆腐を2つに切って皿に盛る
- 7 絹豆腐の上に梅モロヘイヤをのせて出来上がり
きっかけ
家庭菜園で育てているモロヘイヤを使いました (↓ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202208310001/
おいしくなるコツ
包丁でたたくようにしてしっかりとみじん切りにすると、ねばりが出ておいしいです
- レシピID:1810035149
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干といっしょにたたいて
冷奴の薬味にしました
健康的です