牛肉の 甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
おいしい牛薄切り肉で
ごちそうメニュー

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
えのき
100g
胡麻油
小さじ2
調理酒
1カップ(200cc)
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    (ふるさと納税お礼の品を使いました)
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする
    フライパンに胡麻油を敷き、玉ねぎを強火で炒める
  3. 3
    玉ねぎの色が変わるまで、しっかり炒めたら・・・・
  4. 4
    えのきを加えて炒める
  5. 5
    調理酒を入れる
  6. 6
    牛薄切り肉を入れて煮る
  7. 7
    ★の調味料を入れて煮る
  8. 8
    好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

強火で調理することと 玉ねぎはしっかり炒めて 牛肉は後から入れてさっと煮る感じです

きっかけ

冷凍庫にふるさと納税お礼の品の牛肉が少し残っていたので

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮えのき玉ねぎメイン料理牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする