手作りぶどうゼリー.⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 巨峰 8粒(お好みで)
- ゼラチン 5g
- お湯(80度以上) 200ml
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1〜大さじ1
作り方
-
1
巨峰の皮を剥きます。
剥くときに出る汁も使いたいので取っておいてください。 - 2 丸ごと使っても、写真のように割ってもokです。
- 3 取っておいたぶどう汁にレモン汁と砂糖を入れ、お湯150mlを入れて混ぜる。
- 4 ゼラチンにお湯50mlを入れてよく溶かしてから、3に加えてよく混ぜる。
- 5 とろっとしてきたら巨峰を加えて混ぜる。
- 6 容器に入れ、常温程度に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 7 1時間ほどで固まるので好きな器によそって召し上がれ〜♡
きっかけ
市販のゼリーの添加物が気になって...
おいしくなるコツ
ぶどうが底に沈むので、よそうときに容器ごとひっくり返してお皿に移すと表面にぶどうが見えて綺麗です。
- レシピID:1810035105
- 公開日:2022/08/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
林檎の木2023/01/09 03:56raw honey様、手作りぶどうゼリーを作りました♪
とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
れいにゃ~ん✿2022/08/31 11:28raw honeyちゃん(*´∇`)ノぶどうをゼリーに閉じ込めると鮮度がいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ソルビン酸など添加物なしで美味しかったです
-
sweet sweet ♡2022/08/24 20:44ぶどうと琵琶で作りました✧˖ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡