ゴーヤーと豆腐の白和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
ゴーヤー(ニガウリ)で作った豆腐の白和えです。
豆腐で少し苦味が抑えられますので食べやすいかと思います。
また、水晒し工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(1~2人分)

ゴーヤー(ニガウリ)
1/4本(正味50g)
いりごま
小さじ1(2.5g)
☆豆腐
極小1パック(50gほど)
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に切って、ワタと種をスプーンなどで掻き出す。
  2. 2
    2mm幅ほどに切る。
    ※苦味が苦手な方は薄めに切ってください。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴーヤーを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら流水で冷ます。
  5. 5
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  6. 6
    すり鉢にいりごまを入れて、よく擂る。
  7. 7
    豆腐は「絹ごし」で、極小の9個連パックの1個を使っています。
  8. 8
    すり鉢に☆の材料を加える。
  9. 9
    豆腐がつぶれるまでよくすり混ぜる。
  10. 10
    ゴーヤーの水気をよくきる。
    ※キッチンペーパーで軽く絞るようにすると水気がよくきれます。
  11. 11
    ゴーヤーと手順9をよく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。味見をして醤油や塩を足して調整してください。 そういえば、味噌で作る白和えもありますね…味噌の方がマイルドになるかなぁ。。。

きっかけ

夏真っ盛り。 ゴーヤーがお安くなってきました。 ゴーヤーチャンプルーで半分食べたのですが…苦い。 この個体はすごく苦い。。。 残りをどうしようかと悩む。 なにか、マイルドにしてくれるもの。 豆腐の白和えで緩和できないかと作ってみました。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐白和え
関連キーワード
しらあえ 苦瓜 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤーと豆腐の白和え★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする