ゴーヤーと豆腐の白和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤー(ニガウリ) 1/4本(正味50g)
- いりごま 小さじ1(2.5g)
- ☆豆腐 極小1パック(50gほど)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切って、ワタと種をスプーンなどで掻き出す。
-
2
2mm幅ほどに切る。
※苦味が苦手な方は薄めに切ってください。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらゴーヤーを入れて2分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら流水で冷ます。
-
5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 6 すり鉢にいりごまを入れて、よく擂る。
- 7 豆腐は「絹ごし」で、極小の9個連パックの1個を使っています。
- 8 すり鉢に☆の材料を加える。
- 9 豆腐がつぶれるまでよくすり混ぜる。
-
10
ゴーヤーの水気をよくきる。
※キッチンペーパーで軽く絞るようにすると水気がよくきれます。 - 11 ゴーヤーと手順9をよく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
夏真っ盛り。 ゴーヤーがお安くなってきました。 ゴーヤーチャンプルーで半分食べたのですが…苦い。 この個体はすごく苦い。。。 残りをどうしようかと悩む。 なにか、マイルドにしてくれるもの。 豆腐の白和えで緩和できないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。味見をして醤油や塩を足して調整してください。 そういえば、味噌で作る白和えもありますね…味噌の方がマイルドになるかなぁ。。。
- レシピID:1810035026
- 公開日:2022/08/05
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豆腐で少し苦味が抑えられますので食べやすいかと思います。
また、水晒し工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。