ゴーヤーと豆腐の白和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ゴーヤーと豆腐の白和え★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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ゴーヤー(ニガウリ)で作った豆腐の白和えです。
豆腐で少し苦味が抑えられますので食べやすいかと思います。
また、水晒し工程などで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(1~2人分)

  • ゴーヤー(ニガウリ) 1/4本(正味50g)
  • いりごま 小さじ1(2.5g)
  • ☆豆腐 極小1パック(50gほど)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切って、ワタと種をスプーンなどで掻き出す。
  2. 2 2mm幅ほどに切る。
    ※苦味が苦手な方は薄めに切ってください。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴーヤーを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  6. 6 すり鉢にいりごまを入れて、よく擂る。
  7. 7 豆腐は「絹ごし」で、極小の9個連パックの1個を使っています。
  8. 8 すり鉢に☆の材料を加える。
  9. 9 豆腐がつぶれるまでよくすり混ぜる。
  10. 10 ゴーヤーの水気をよくきる。
    ※キッチンペーパーで軽く絞るようにすると水気がよくきれます。
  11. 11 ゴーヤーと手順9をよく混ぜたら、できあがり!

きっかけ

夏真っ盛り。 ゴーヤーがお安くなってきました。 ゴーヤーチャンプルーで半分食べたのですが…苦い。 この個体はすごく苦い。。。 残りをどうしようかと悩む。 なにか、マイルドにしてくれるもの。 豆腐の白和えで緩和できないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。味見をして醤油や塩を足して調整してください。 そういえば、味噌で作る白和えもありますね…味噌の方がマイルドになるかなぁ。。。

  • レシピID:1810035026
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐白和え
関連キーワード
しらあえ 苦瓜 減塩 低カリウム
料理名
ゴーヤーと豆腐の白和え★減塩・低カリウム志向
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