赤しそふりかけ味の豚丼☆さっぱりと赤しそ風☆ゆかり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ 1/4個(40g)
- 豚肉(ロース薄切り) 4枚ほど(50g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
- ☆水 大さじ3ほど(50ml)
- ☆本みりん 小さじ2(10g)
- 赤しそふりかけ 小さじ1/4(1.2g)
- ご飯 大盛り1膳(180g)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
-
2
豚肉はロース薄切りを使いました。
※冷蔵庫の残り物だっただけです。コマやバラなどお手持ちの豚肉で大丈夫です。 -
3
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら、豚肉を入れる。
※写真では塊で入れていますが、分けてしっかりと火を通してください。 - 4 両面に軽く焼き目が付くくらいまで焼く。
- 5 一度、お皿に取り出す。
-
6
残っている油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
タマネギを入れて焼く。 - 7 タマネギが透き通ってきたら次の手順へ。
- 8 ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
- 9 フライパンに豚肉と合わせ調味料を入れる。
-
10
よく混ぜながら加熱する。
透明感がでて、とろみが付いたら次の手順へ。 -
11
火を止める。
赤しそふりかけを加えて、さっと混ぜる。 -
12
器にご飯をよそう。
手順11を上からのせたら、できあがり!
きっかけ
余っていた豚肉。 玉ねぎもあるし、生姜焼きにしようかなぁ。 …生姜がない!? いやいや、チューブもないって…(汗 こういう時のためにジンジャーパウダーが…ゆかりを見つける。 OK。 そういう巡り合わせなのかもしれない。
おいしくなるコツ
恐らく分量のゆかりでは塩味は薄めになるかと思います。 物足りないようでしたら、追いゆかりしてください。
- レシピID:1810034948
- 公開日:2022/07/19
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さっぱりとした赤しそ風味です。
いつもの生姜焼きに飽きたらお試しください。