きのこの ノンオイルマリネ レシピ・作り方

きのこの ノンオイルマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
グレープフルーツ果汁を加えて
さわやかなマリネにしました
ノンオイルでも十分おいしい!

材料(2人分)

  • 舞茸 100g
  • しめじ 100g
  • 椎茸 50g
  • ★グレープフルーツ果汁 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は手で粗くほぐして耐熱皿に入れる
    しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
  2. 2 椎茸は石づきを切って薄切りにする
  3. 3 椎茸を耐熱皿に入れる
  4. 4 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  5. 5 (かさがかなり減りました)
    熱いうちに★の調味料をかけて混ぜる
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にきのこがたくさんあったので きのこたっぷりのマリネを作ってみました

おいしくなるコツ

グレープフルーツ果汁を使いましたが 普通のお酢だけでもOK 冷やして食べるとおいしいです! ノンオイルでも十分おいしいです!!

  • レシピID:1810034944
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理その他のきのこグレープフルーツ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る