きゅうりと蛸の酢の物 (グレープフルーツ果汁で) レシピ・作り方

きゅうりと蛸の酢の物 (グレープフルーツ果汁で)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
グレープフルーツ果汁を使った
さわやかな酢の物

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 大葉 6枚
  • 茹で蛸 1パック(100g)
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • グレープフルーツ果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2 大葉は千切りにする
  3. 3 大葉をきゅうりに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
  4. 4 しんなりしたら表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
  5. 5 茹で蛸は薄切りにする
  6. 6 きゅうりと大葉に蛸を加える
  7. 7 グレープフルーツを絞り、果汁を取る
  8. 8 人口甘味料エリスリトールとグレープフルーツ果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

グレープフルーツを買ってきたので、果汁で酢の物を作りました 我が家で大量に収穫している大葉も使って ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/

おいしくなるコツ

普通の食酢でもOKですが、グレープフルーツを使うとちょっと苦みもあり、さわやかな風味の酢の物になります 塩分控えめを心がけているので、塩もみした後表面の塩を水で洗い流しています

  • レシピID:1810034891
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜しそ・大葉たこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る