きゅうりと蛸の酢の物 (グレープフルーツ果汁で) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
- 2 大葉は千切りにする
- 3 大葉をきゅうりに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
- 4 しんなりしたら表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
- 5 茹で蛸は薄切りにする
- 6 きゅうりと大葉に蛸を加える
- 7 グレープフルーツを絞り、果汁を取る
- 8 人口甘味料エリスリトールとグレープフルーツ果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
きっかけ
グレープフルーツを買ってきたので、果汁で酢の物を作りました 我が家で大量に収穫している大葉も使って ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/
おいしくなるコツ
普通の食酢でもOKですが、グレープフルーツを使うとちょっと苦みもあり、さわやかな風味の酢の物になります 塩分控えめを心がけているので、塩もみした後表面の塩を水で洗い流しています
- レシピID:1810034891
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/08/23 06:04美味しく頂きました
さわやかな酢の物