水菜・しめじ・あげの ほっこり煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1束(150g)
- 冷凍きざみあげ
- 50g
- しめじ
- 50g
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/4袋
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- (市販のきざみあげを冷凍して常備しています。便利です。これで約50g)
-
- 2
-
- 鍋に★の調味料と冷凍きざみあげを入れる
-
- 3
-
- しめじを入れて強火で煮る
-
- 4
-
- 水菜を5cmくらいずつに切る
-
- 5
-
- 沸騰したら・・・・・
-
- 6
-
- 水菜を加える
-
- 7
-
- 再び沸騰したら火を止め、そのまま自然に冷まして出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止めて、そのまま自然に冷ますと味がなじんでおいしくなります
冷ましたままでも温めてもおいしいです
きっかけ
冷蔵庫にある材料で煮びたしを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カンタン煮びたし