鶏むね肉と チマサンチュの サラダ レシピ・作り方

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ほこ9574
鶏むね肉をレンジで酒蒸しにしてストックしておくと
いろいろ使えて便利です
今回はチマサンチュをたっぷり入れて
サラダにしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
調理酒
1/2カップ(100cc)
チマサンチュ
1束(100g)
塩(塩もみ用)
1つかみ
市販のシーザードレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークで刺して、筋を切る
  2. 2
    調理酒を振って、ラップか蓋をしてレンジでチンする
    (800Wで3分間チンして、裏返してさらに1分間チンしました)
  3. 3
    粗熱が取れたら手で割く
  4. 4
    チマサンチュは1cmくらいずつに切る
  5. 5
    ざるに入れ、塩を振って軽く揉み、しばらく置く
  6. 6
    しんなりしたら表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
  7. 7
    皿に絞ったチマサンチュを入れ、その上に鶏むね肉をのせる
  8. 8
    シーザードレッシングをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏むね肉を手で割いたら、酒蒸しした汁にそのまま漬けて冷蔵庫で保管しておくと、しっとりした状態がキープできます こちらもどうぞ(鶏むね肉の酒蒸し) ↓ レシピID:1810031249

きっかけ

家庭菜園でチマサンチュを収穫したので 冷蔵庫にストックしていた鶏むね肉の酒蒸しといっしょにサラダにしました (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理レタスシーザーサラダお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 13:54
ほこ9574さん♪とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)今月も宜しくお願いします♪
mamacream
mamacream様、こちらこそ今月もよろしくお願いします。サンチュたっぷりでおいしそいうです。

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